Skip to main content
Azioni.JPG

Le nostre azioni

DSC_1511.JPG

1. Valutazione dell'adattabilità varietale del nocciolo

  • Attività di mappatura del suolo nell'area di coltivazione del nocciolo 
  • Analisi climatica dell’area oggetto di studio
  • Osservazioni fenologiche, agronomiche ed eco-fisiologiche a carico delle varietà di nocciolo presenti in Corte Migliorina
  • Analisi dei parametri eco-fisiologici: contenuto di clorofilla, flavonoli, anticianine e determinazione dell'indice di bilancio azotato  
  • Determinazione dello stato di benessere fisiologico delle piante tramite l'impiego del fluorimetro
DSC_1517.JPG

2. Valutazione della suscettibilità alle principali fitopatie

  • Incidenza di fitopatie 
  • Incidenza delle infezioni da fitofagi e acari dannosi 
DSC_1511.JPG

3. Resilienza del corileto e interventi per via fogliare

  • Caratteristiche biometriche e fisiologiche delle foglie
  • Analisi della concentrazione di clorofille, flavonoli, carotenoidi e determinazione dell'indice NBI nelle foglie (indice di bilanciamento del nitrogeno)
  • Determinazione della fluorescenza della clorofilla nelle piante sottoposte a differenti trattamenti di nutrizione
  • Analisi del contenuto di nutrienti nelle foglie e diagnostica fogliare
  • Effetto di trattamenti fogliari sulla vigoria delle piante 
DSC_1517.JPG

4. Ottimizzazione dell'irrigazione del corileto

  • Cartografia di dettaglio degli appezzamenti sperimentali
  • Descrizione del sensore di induzione elettromagnetica Geonics EM38-Mk2
  • Rilevamento pedologico tramite sensore a induzione elettromagnetica
  • Prove di ottimizzazione dell'irrigazione della piante
DSC_1511.JPG

5. Tecnologia NIR e qualità delle nocciole

  • Selezione delle concentrazioni di ozono da usare nei trattamenti sperimentali
  • Analisi - distruttive e non - effettuate sulle nocciole sottoposte a trattamenti con ozono, da cui estrapoliamo i risultati
DSC_1517.JPG

6. Disinfestazione delle nocciole sgusciate ed essiccate

  • Analisi microbiologiche sulle nocciole sgusciate
  • Risultati delle analisi microbiologiche su nocciole sgusciate trattate con ozono
DSC_1511.JPG

7. Formazione e divulgazione

  • Partecipazione a convegni con comunicazione finalizzate al progetto
  • Tesi di laurea finalizzate al progetto

"Sottomisura 16.2 - Progetto FIL.CO.T. - Filiera Corilicola Toscana” FILCOT_Relazione tecnica finale