Le nostre azioni
1. Valutazione dell'adattabilità varietale del nocciolo
- Attività di mappatura del suolo nell'area di coltivazione del nocciolo
- Analisi climatica dell’area oggetto di studio
- Osservazioni fenologiche, agronomiche ed eco-fisiologiche a carico delle varietà di nocciolo presenti in Corte Migliorina
- Analisi dei parametri eco-fisiologici: contenuto di clorofilla, flavonoli, anticianine e determinazione dell'indice di bilancio azotato
- Determinazione dello stato di benessere fisiologico delle piante tramite l'impiego del fluorimetro
2. Valutazione della suscettibilità alle principali fitopatie
- Incidenza di fitopatie
- Incidenza delle infezioni da fitofagi e acari dannosi
3. Resilienza del corileto e interventi per via fogliare
- Caratteristiche biometriche e fisiologiche delle foglie
- Analisi della concentrazione di clorofille, flavonoli, carotenoidi e determinazione dell'indice NBI nelle foglie (indice di bilanciamento del nitrogeno)
- Determinazione della fluorescenza della clorofilla nelle piante sottoposte a differenti trattamenti di nutrizione
- Analisi del contenuto di nutrienti nelle foglie e diagnostica fogliare
- Effetto di trattamenti fogliari sulla vigoria delle piante
4. Ottimizzazione dell'irrigazione del corileto
- Cartografia di dettaglio degli appezzamenti sperimentali
- Descrizione del sensore di induzione elettromagnetica Geonics EM38-Mk2
- Rilevamento pedologico tramite sensore a induzione elettromagnetica
- Prove di ottimizzazione dell'irrigazione della piante
5. Tecnologia NIR e qualità delle nocciole
- Selezione delle concentrazioni di ozono da usare nei trattamenti sperimentali
- Analisi - distruttive e non - effettuate sulle nocciole sottoposte a trattamenti con ozono, da cui estrapoliamo i risultati
6. Disinfestazione delle nocciole sgusciate ed essiccate
- Analisi microbiologiche sulle nocciole sgusciate
- Risultati delle analisi microbiologiche su nocciole sgusciate trattate con ozono
7. Formazione e divulgazione
- Partecipazione a convegni con comunicazione finalizzate al progetto
- Tesi di laurea finalizzate al progetto
"Sottomisura 16.2 - Progetto FIL.CO.T. - Filiera Corilicola Toscana” FILCOT_Relazione tecnica finale